Вулкан располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. Представлен сложным, слегка вытянутым вулканическим массивом высотой 2900 м. Имя вулкана Безымянного стоит в одном ряду с известными своими громкими извержениями вулканами, такими как Везувий, Строиболи, Катмай, Мон-Пеле. Вулкан считался потухшим. На памяти людей не проявлял признаков деятельности. Извержение началось 22 октября 1955 года. И в течение нескольких месяцев наблюдались взрывы извержения. Извергаемый вулканом расплав был так вязок, что произошла закупорка лавового канала, и скопившиеся газы и пары взрывали эту пробку.
Первое землетрясение, заявившее о готовящемся извержении, было зарегистрировано за 23 дня до начала извержения - 29 сентября. Число землетрясений возрастало, и к апрелю 1956 года в городе Ключи их было зарегистрировано 33 тысячи с очагом под вулканом Безымяный. Над кратером поднимались тучи пепла на высоту от 2-х до 6 км. Затем начал формироваться конус куполовидного поднятия и выжимания фрагментов старого конуса. Этот рост сопровождался взрывами и раскаленными лавинами. 30 марта 1956 года произошел огромной силы взрыв, направленный на восток под углом 40-45 градусов. Взрыв развивался 17 секунд. Он разрушил восточную часть конуса объемом около 1 куб. км и перебросил этот материал на расстояние 8-10 км. на склоны соседних вулканов и образовал оригинальный мелкозернистый рельеф, который вулканологи называют кекурником. Легкие части направленного взрыва образовали палящую пепло – газовую тучу. Этот раскаленный поток понесся по местности, заполнил долины сухих речек. Часть потока силой взрыва была переброшена через отроги окружающих вулканов на юго – восток на расстояние 12-14 км. Он накрыл площадь около 35 кв.км толщиной 20-25 метров. В результате взрыва образовался кратер – кальдера глубиной 600 метров, размером 1700-28000 м, температура этого потока была около 600 градусов по шкале Цельсия. Через 4 года исчезли фумаролы; отложения, имеющие в начале вид золы, уплотнились.
Катастрофическим последствием извержения стало таяние снега и образование грязевого потока – лахара. Лахар пошел по долине реки Большая Хапица и до реки Камчатка на расстояние 80-85 км. Он вызвал подъем воды в р. Камчатка на 35 см. Лахар смыл на своем пути всю растительность, снес и смял торфяники. Он перемешал огромные глыбы валунов до 5 м в поперечнике. Мощность его отложений достигла до 15 м.
В кратере - кальдере после взрыва начал расти купол, который назвали «Новый». В настоящее время он заполнил кратер и имеет высоту 500 метров. Извержение вулкана Безымяный детально изучено вулканологами. Ученые доказали своеобразие извержения и выделили его в эталонный тип.