Грохот разрушительного и губительного извержения вулкана Кракатау 26 августа 1883 года был самым громким звуком, который когда-либо слышало человечество. 200000 человек погибли от огня, расплавленной лавы, падающих обломков, пепла и цунами, вызванных оглушающим взрывом и достигавших в высоту 36 метров.
То, что, возможно, является величайшей катастрофой в мировой истории, произошло 27 августа 1883 года, когда извержение разнесло на части Кракатау – вулканический остров, лежащий в Зондском проливе между островами Суматра и Ява.
Более 20 кубических километров обломков и пепла, а также струя пара диаметром в 11 метров взметнулись в атмосферу после самого громкого взрыва, известного человечеству со времен его появления. Возникшие ударные волны 7 раз обошли вокруг Земли, создали 36-метровой высоты цунами и приливную волну, от которой погибли 36000 человек.
Окончательное число погибших достигло 200000 человек и, вероятно, было бы больше, будь Кракатау населенным островом. Но он представлял собой малопривлекательный обломок вулкана, который, возможно, точно так же извергался в доисторические времена. Вереница островов, что образуют Кандангскую гряду вдоль юго-восточного побережье Явы, вполне вероятно, составляла прежде один огромный вулкан. Несомненно, что смыкающиеся острова Пербоватан, Данан и Раката являлись частью доисторической кальдеры или краев вершины древнего громадного вулкана, в который входил и Кракатау.
Вулкан находился в сонном состоянии с 1680 по 1883 год, а извержение 1680 года выбросило лишь вулканическое стекло из отверстия Пербоватана. Именно из того же отверстия произошли первичные выбросы 20 мая 1883 года. Это были небольшие и настолько невыразительные взрывы, что группа любопытных европейцев заказала 27 мая пароход, чтобы посетить остров и посмотреть то, что один из членов рискованной вылазки описал как «обширный столб пара, выходящий с ужасающим шумом из отверстия примерно 27 метров шириной», недалеко от кратера Пербоватана. Группа заметила также, что острова Раката и Верлатен покрыты тонким пеплом, а растительность погибла, хотя и не сгорела.
С того дня и до 19 июня все было спокойно. Затем небольшие извержения возобновились, и местность изменилась к худшему.
11 августа 1883 года капитан Ферсенар, руководивший группой топосъемки на соседнем острове Бант, ступил на берег острова Кракатау. Почва затряслась под его ногами. А хуже всего то, что окружающий пейзаж выглядел каким-то странным миром: весь остров был покрыт полуметровым слоем пепла. В небо поднимались три столба пара, и 11 новых очагов извержения, которых до мая не было, выбрасывали тучи пепла и пар. Охваченный ужасом, капитан собрал за пару часов необходимые данные и покинул остров.
На две недели, до 26 августа, активность спала, затем раздался грохот и появились выбросы. 26 августа в 13.00 от первых взрывов Кракатау задребезжали стекла домов на соседних островах. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины. В 14.00 над Кракатау поднялась огромная туча, которая достигала высоты 27 километров. В ней потрескивали огни св. Эльма. Капитан корабля, находившегося от Кракатау на расстоянии 65 километров, записал: «Кракатау был ужасающе великолепен, он напоминал огромную стену, пронизываемую зигзагообразными молниями, а над ним играли ленивые змейки линейных молний. Эти сверкающие вспышки были настоящими проявлениями разгневанного огня…»
Другие вулканы Яванской цепи, бывшие когда-то частью одной доисторической горы, тоже начали извергаться. Взрывы Кракатау нарастали до 17.00, когда образовались первые приливные волны, которые обрушились на соседние острова и затопили рыбацкие деревни вместе с жителями, а заодно смыли все суда.