Вулкан Ахтанг (гора Ахтанг, Akhtang Volcano) находится в центральной части Срединного хребта к югу от поселка Эссо, в верховьях реки Сухарики.
С большим обозом мы вышли в верховья реки Быстрой-Козыревской. На третий день, 20 июня (1967 года. — Прим. ред. сайта), мы остановились на месте будущей базы. Недалеко на юго-востоке поднимался величественный конус вулкана Ахтанг, стоящего на границе хребта и долины Камчатки.
Десятого июля В. Зеленский и я штурмовали Ахтанг. Это крупный вулкан, северные склоны которого распаханы ледниками, а у подножия лежат морены. На склонах много мелких шлаковых конусов. Поднялись до высоты 1400 метров, где нас накрыла облачность, серая, набухшая дождем. Дальше шли под моросящим дождем, не видя вершины. Склон завален глыбами базальтов и черными шлаками. По шлакам мы и выбрались на крутую скалистую вершину. На шлаках были хорошо видны тропы и лежки снежных баранов. На самой вершине — скалы красных вспененных базальтов. По северному склону среди мрачных красных скал уходят глубокие расщелины. На вершине — деревянный тригопункт, частично разрушившийся от времени.
Из обломков, что валялись на земле, развели костер, набили снегом чайник и попили чай, несмотря на пронзительный ветер. День был явно неудачный для взятия Ахтанга. С его вершины мы могли бы видеть километров на 200, весь Восточный хребет с его вулканами. Но вся долина была закрыта облачностью.
Когда мы спустились до нижней границы облачности, то увидели, что на гребне, недалеко от нас, пасутся три барана. Ветер сдул остатки облачной пелены, и они, заметив нас, ринулись вниз, под обрыв, в обширный цирк